Анонимный монолог московского врача на The Village
Московский врач анонимно рассказал изданию The Village о своей работе, последствиях реформы здравоохранения и проблемах системы. Специализация в публикации не называется, но, судя по замечаниям в тексте, это – нейрохирург.

В его монологе – плюсы реформы, профанация в амбулаторно-поликлиническом звене, ненужные госпитализации и лишние траты стационаров.

Рассуждя о сокращениях, врач признает их необходимость, но осуждает бездумность: оставляли далеко не самых эффективных специалистов. По его словам, особенно охотно уходят из профессии молодые врачи, для некоторых пожилых реформа наоборот стала жизненной трагедией.

Зарплаты после реформы стали ниже, средняя для врача по Москве, по оценкам героя, ­– 35-40 тысяч рублей со всеми премиями. При этом разрыв в доходах рядовых врачей и руководства очень велик.

Говоря о «левых» доходах, врач называет это «бизнесом на рабочем месте», устроенном в соответствии с представлениями каждого медика «о добре и зле». По его словам, порядочные врачи не берут взяток, лишь принимают благодарности после лечения без ценников. Другие – намекают на то, что без дополнительной платы пациент не получит качественной помощи или даже затягивают ее оказание до момента предложения взятки.

В рассказе есть эпизод, касающийся использования экстренных служб в качестве такси через ложные вызовы – санитарной авиации на Кунашире и машин «скорой помощи» в Москве.

Говоря об образовании, врач называет его одной из положительных сторон российской медицины. По его словам, за рубежом ценят российских врачей и есть пациенты, которые приезжают оперироваться в Россиию с Запада. Большой проблемой медицинского образования в России герой называет коррупцию, из-за которой есть немало дипломированных специалистов, ставших врачами, но учившихся исключительно за взятки.

При этом герой отмечает «вопиющее отсутствие стандартов», приводящее к разительной разнице качества лечения не только в разных больницах, но даже в разных отделениях внутри одного учреждения.